您现在的位置:首页 > 学校新闻 > 新闻动态 >

新闻动态

聚焦热点考点 直面中考备考

作者:佚名 来源:尤溪县第五中学点击数: 发布时间:2019-05-16 10:14
——三明市初中“壮腰”工程语文学科指导组暨省初中语文学科叶玉珍名师工作室
到尤溪县开展送培送教活动
?
  草木解人意,客临满园香。5月14日,尤溪五中喜迎贵客,三明市初中“壮腰”工程语文学科指导组暨福建省初中语文学科叶玉珍名师工作室到尤溪县开展送培送教活动。县教师进修学校中研室郭运淦主任、林桂萍教研员、全县初三语文教师及尤溪五中初中语文组100多人参加了活动。
  上午,大家先是在录播室认真观摩了尤溪五中廖玉仙老师简练实用的《非连续性文本阅读》、福州十九中林中恒老师激情四溢的《点石成金——作文如何巧妙点题》和厦门松柏中学叶志忠老师春风化雨的《生活中的非连阅读》三节精彩的公开课。三位老师围绕2019年中考热点考点“非连续性文本阅读”和“作文点题”结合历年各地中考真题帮助师生明确考题考点、指导解题思路、提供解题技巧、如何复习备考,针对性、操作性强,让到场听课的师生受益匪浅。接下来的评议环节,名师工作室领衔人、正高级教师、省学科带头人叶玉珍老师先简要介绍了福建省初中语文学科叶玉珍名师工作室相关情况,希望广大一线语文教师多与其联系,充分发挥名师工作室的示范、引领、指导、辐射作用。接着名师工作室成员与大家有效互动,阐述公开课的教育教学理念,探讨中考备考策略,交流备考复习心得,解答复习教学疑惑,高屋建瓴指导了中考语文复习备考,是尤溪今年中考语文备考的行动指南。
  下午,与会教师齐聚大会议室聆听了厦门市中学语文专家型教师、集美教师进修学校教研员陈新惠老师的专题讲座《非连续性文本阅读考点分析及复习策略》。陈老师的讲座利用大数据分析从“非连”“怎么考”、“考什么”和“如何复习”三方面结合实例深入浅出阐释了“非连”考题的总体特点、关注点、考点设置及复习策略,彻底解决了广大一线教师关于“非连”复习备考的一系列问题,具有很强的指导性。
  此次名师送培送教活动,开阔了毕业班老师们的眼界,明确了今年中考备考的方向,丰富了大家中考备考的方法与技巧,对提升中考复习效率,提高教育教学质量有着十分重要的指导意义。


?
收藏 打印