您现在的位置:首页 > 教学科研 > 教学论文 >

教学论文

决战课堂 让课堂真正“高效”

作者:游芳斌 来源:尤溪县第五中学点击数: 发布时间:2016-05-27 08:07
决战课堂? 让课堂真正“高效”
游芳斌(福建省尤溪县第五中学365100)
? ? ? ?高效课堂就是要在教学中最大程度地发挥课堂教学的功能和作用在有限的课堂教学中最完美地完成教学任务,达成育人目标,以求得课堂教学的最大效益,促进师生共同发展、长远发展的理想课堂。作为一名语文老师,在语文课上我们不仅要传授新知,更要注重更新自己的教育理念,大胆尝试教学方法的改革,培养学生的积极性和主动性,提升学生的人文素养,为学生学好其他学科奠定好基础,为学生的终生幸福引导方向。怎样让我们的课堂真正“高效”起来,仍是我们广大教师努力追求的目标。
? ? 这里的“高”有着三层含义:高效率、高效益、高效果。我们老师常常片面理解了这里的“高”,认为仅仅是指“高效率”(花最少的时间学最多的内容),认为一堂课教师教授知识是否达到最大化。其实,教师教了多少内容并不等于学生学了多少内容。传统教学中,即使老师讲得又多又好,学生没兴趣听没心思学,教和学都是无效的,更谈不上高效了。而高效课堂中最关键的一个元素是“高效益”(单位时间内学习结果和学习过程的统一),如果“高效率”只是把事情做正确的话,那么“高效益”就是用正确的方法做正确的事情。教学过程中的集思广益和学习过程中的多次内化,带来的直接效果是课堂教学质量得到有效提高。只有真正实施素质教育,以生为本,才能达到我们最终所追求的“高效果”(课堂学习达到比较理想的结果)。高效课堂的核心理念是自主、合作、探究。我们教师首先要更新自己的观念,其次应该致力于自己的课堂教学改革。教师研究教,必须围绕着研究学,一切的教都是为了学,为了提高学生的自主学习能力。
一、学生的自主学习
? ? ? “自主学习”是指学习在教师的指导下有意识地“自我导向、自我学习、自我发展”的一种学习策略。自主学习是合作和探究的前提和条件,只有学生进行了充分的自主学习、个性学习,才能去体验合作、探究学习的乐趣,也只有进行了自主学习,学生的创新意识才得以激发。
? ? ? 我们在观摩那些高潮迭起、精彩纷呈的语文公开课时,常常会惊叹课堂上学生生动的对话、美妙的朗读、智慧的点拨……,而很少去思考这些精彩背后的教学真谛。当一位名师在课堂上让学生静心阅读、认真思考,用笔写下自己的阅读感受,用笔勾画自己所学的收获,用笔记下自己疑难的时候,我们的听课老师也许会感觉没什么听头,不会去关注学生的学习状态,不会去在乎名师的巡视点拨,直到学生展示交流的时候,我们才又被学生精彩的发言所吸引。殊不知,所有的精彩都蕴藏在这之前的静心自学里,所有的教学艺术也都蕴藏在这不经意的巡视指导里,这是课堂中最真、最美、最精彩的时候。我们很重视学生的真实阅读,常把学生的阅读从课内引导至课外。所谓“真实”的阅读,是指让学生自由地去感知、去欣赏原作,而不是让学生带着如何去分段分层,如何归纳中心的目的去读。普希金说过“阅读是最好的学问”,它可以使人聪慧、豁达、广博、宽容,但只有真实的阅读才能如此。至于课外阅读,有些语文教师更是忽视。近年来,朱永新教授发起的新教育尤为重视课外阅读!新教育认为:一个没有阅读的学校永远不可能有真正的教育。一个人阅读能力的形成、真正的精神饥饿感的形成都是在中小学形成的,阅读可以塑造一个人的价值观,人生观。“晨诵、午读、暮省”便是新教育实验倡导的一种回归朴素的阅读方式。我们的语文教师应当推广这种模式,重视学生的阅读习惯的养成和人文素养的培养。也只有提升了学生的人文素养,我们的课堂教学才能孕育出无数的精彩,也才能真正“高效”起来。当然,阅读仅仅是学生自主学习的一个方面。自主学习还包括文章重难点、文章主旨乃至课后练习的学习研究。教师作为课堂教学的帮助者、合作者、引导者、激励者,应该给学生充分的自主学习时间,把学生的自主学习作为课堂教学的重要活动,认真培养学生的自主学习能力,帮助学生开发创造思维,积极引导学生充分利用各种学习资源静心思考、潜心感悟,主动构建知识体系,尝试大胆质疑。教师不要期望一提问学生就能马上给你个惊喜,或者一有问题就立刻让学生小组谈论,期望有着“三个臭皮匠赛过诸葛亮”,这难免是浮躁的。不经过独立的、深刻的个体学习与思考,就不可能产生个体独特的思想,更不可能培养学生的创新精神。爱因斯坦曾强调指出:“提出一个问题往往比解决一个问题更重要。”然而,我们的许多老师忽略了这个环节,在课堂上追求片面的热闹场面,学生没有充分的先学、自学就匆匆进入到所谓的“合作、探究”,结果呢,我们的学生无话可说,无疑可问,无据可辨,谈不上质量徒有做秀的形式而已。因此我们的教师,在教学中不要一味地牵着学生的鼻子走,要真正放手让学生大胆自学,有个性地去学习,带着自己的问题去学习,把学习主动权还给学生,主动读书、主动质疑、主动感悟,便学生富有个性地观察、思索、解决问题的能力得到提高。
二、课堂的合作探究
? ? ? ?教师要本着“一切为了学生的发展”的原则,让学生主动参与到课堂教学中来,小组合作研讨自主学习中没有解决的问题,体验学习的快乐,获得心智的发展,让学生学会与他人交流,分享学习成果逐步获得探究与创造的感性经验,理解与掌握知识的生成,形成初步探究、解决问题的能力。教师在这个过程中应该与学生一道成为互动互学的共同体,做好组织、引导、合作、激励、解惑等工作,要把课堂的话语权还给学生,把课堂的主阵地还给学生,帮助学生顺利完成学习任务,对学生合作、探究的效度进行及时的评价。对于学生的展示环节,教师就要多花些功夫来激发、组织了。切忌演变为师问生的单一形式。展示有三大原则,即问题性、互动性、创生性。问题性是指展示内容应该是组内或全班带有共性的问题、易错的问题;互动式是指师生互动转变为生生互动;创生性是指引导学生重点展示自己独特的思考、发现的一些规律。这一环节既有学生对学习目标重点内容的解读,也有学习中新的发现和感悟,还有不能解决的困惑,更有独到的见解和主张。让学生快乐的思绪自由飘扬,让学生合作之花灿烂开放,让学生创新思维迸发光芒。
收藏 打印